LA BOUILLIE ENRICHIE
A partir du 6 ème mois le lait maternel ne suffit plus et doit donc être complété par d'autres aliments. C’est le début de la période de sevrage. Il devient alors nécessaire d'introduire progressivement des aliments nouveaux pour compléter les besoins en énergie (l’enfant est de plus en plus actif), en protéines (l’enfant grandit rapidement) et en aliments protecteurs de l’enfant. Durant cette période, le bébé a besoin d'une nourriture spéciale lui fournissant suffisamment d'énergie, de protéines et d'autres matières nutritives telles les vitamines, minéraux et oligo-éléments. Dans l’Extrême- Nord, les aliments de compléments utilisés sont essentiellement des bouillies à base de farine de céréales locales (mil, maïs) fortement diluées dans de l'eau et sans enrichissement. La consommation de ces bouillies qui sont pauvres en énergie ne permettent pas de couvrir les besoins des enfants et entraîne la survenue fréquente de la malnutrition.
Elles doivent être bien utilisées en complément du lait maternel et non en substitut. |
Les principes de base des bouillies de sevrage
En pratique, il est composé de céréales, enrichie avec des protéines animales ou végétales (légumineuses), des matières grasses (huile, graisses) et des fruits (apport vitaminique et minéral).
Composition
Ingrédients | Pour 1 kg | Pour 2 kg |
Farine de mil | 5,5 cups | 11 cups |
Farine de niébé grillé | 1 cup | 2 cups |
Arachide grillée dégermée et dépelliculée | 1,5 cups | 3 cups |
Règle de concervation de la farine
Les graines de céréales et la farine ainsi obtenue peuvent être conservées assez facilement, toutefois, de mauvaises conditions d'entreposage (locaux humides, aliment exposé à de fortes variations de température) peuvent entraîner le moisissement par conséquent, la détérioration des qualités de la farine (goût anormal) .
Les traitements cités ci-dessus permettent de réduire de façon considérable les micro-organismes contenus dans les matières premières. Cependant, une contamination après préparation est possible si les règles d'hygiène ne sont pas respectées après la fabrication de l'aliment.
La farine doit être manipulée proprement et conservée en respectant une grande hygiène. Mode de préparation de la Bouillie
Prendre 50 g de farine ou l'équivalent d’une demi cup de farine et la diluer dans un peu plus d’un quart de cup d'eau à une demi cup (soit 75 ml à 100 ml). Faire bouillir le contenu de deux cups (soit 250 ml à 280 ml) dans une marmite. Lorsque l'eau est à ébullition, verser la farine diluée dans la marmite et faire cuire à feux doux. Au début de la cuisson, on peut observer une forte odeur provenant du Niébé qui se dégage, mais au fur et à mesure de la cuisson, l'odeur disparaît et une fine couche d'huile provenant de l'arachide se forme à la surface de la bouillie (20 minutes environ), c’est le signe que la bouillie est prête. Laissez refroidir un peu, la bouillie est alors prête pour la consommation. |
Hygiène dans la manipulation et la consevation de l'aliment
Recommandations
Il est recommandé de préparer deux bouillies par jour. Toutefois, si la mère n'a pas assez de temps, une bouillie peut être faite en doublant les quantités, mais elle doit être bien conservée à l'abri de la chaleur et bien fermée, et de préférence au frais pour que l'enfant puisse consommer les deux bouillies qui lui sont recommandées par jour.
En fin de journée, il faut jeter les restes.
Le matériel de préparation de la bouillie doit être bien lavé avant utilisation, de même que la mère doit avoir les mains propres.
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