LES GROUPES D'ALIMENTS



L’alimentation peut se définir comme le comportement par lequel on se nourrit ou on nourrit son enfant.
Chaque jour, nous mangeons quand nous avons faim pour satisfaire les besoins de notre organisme et le maintenir en bonne santé.

On distingue trois grands groupes d’aliments : les aliments énergétiques, les aliments de croissance et les aliments protecteurs de la santé.
  Les aliments énergétiques sont riches en glucides ou en matières grasses. Ils apportent au corps l'énergie nécessaire pour assurer toutes ses fonctions et ses activités.   Les aliments de croissance (ou constructeurs) sont riches en protéines et donnent au corps les substances indispensables à sa croissance, à son développement et à son entretien.  Les aliments protecteurs de la santé sont riches en vitamines et minéraux. Ils donnent au corps les nutriments spécifiques qui aident à se maintenir en bonne santé et à se protéger des infections.
     
 
  • Les céréales (le mil, le sorgho, le maïs, le riz, le blé,…) et pain
  • Les tubercules (la patate douce, l'igname, le manioc, la pomme de terre,...) et les plantains,
  • Les graisses, les huiles (huile d'arachide, de coton, de palme...) et le beurre
  • Les sucres
  •  Les produits animaux : la viande, le poisson, les œufs, le lait, les crustacés
  • Les produits végétaux: les légumineuses (les arachides, le niébé, les haricots, le pois de terre, le sésame, le soja...)
 
  • Les fruits (mangue, orange, citron, papaye, goyave, melon, ananas ...)
  • Les légumes (tomate, gombo, carotte…)
  • Les feuilles vertes (salades, feuilles vert foncé...)

L’alimentation doit apporter aussi une quantité suffisante d’eau sous forme de boisson afin que les urines soient toujours claires.

nutrition  schéma alimentaire de l'enfant