LES AUTRES MESURES PREVENTIVES



  La neutralisation des excréments humains
L’hygiène corporelle et l’hygiène du Saré
Le déparasitage systématique des enfants
Le contrôle sanitaire du circuit alimentaire
L’éducation
La lutte contre les vecteurs de maladie
Ce qu’il faut retenir

La neutralisation des excréments humains

C’est le point de départ de tout programme d’assainissement. Cette neutralisation peut se faire par la construction de fosses septiques et l’utilisation de latrines.

L’entretien des latrines
Il faut les balayer chaque jour et débroussailler souvent les alentours.
S’il y a une dalle, la laver au moins deux fois par semaine avec une solution d’eau de Javel ou tout simplement de savon.
Y verser souvent des cendres pour diminuer les mauvaises odeurs.
Garder le trou des latrines toujours couvert, préférer un couvercle que l’on peut ôter avec le pied.
Pour la vidange des latrines, s’il y a la possibilité préférer avoir 2 latrines dans la concession :Lorsque la première et pleine on bouche avec la terre et on utilise l’autre, lorsque la seconde est pleine on peut vider la première et utiliser pour fertiliser les sols (si les ont été fermées au moins un an)
Si on n’a pas la possibilité d’avoir deux latrines ne pas vidanger les latrines près du puits ou du cours d’eau.

La construction des latrines.
Éviter les latrines trop profondes dont le fond toucherait l’eau.

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L’hygiène corporelle et l’hygiène du Saré

En ce qui concerne le saré, il est très important de ne pas jeter les saletés n’importe où, mais de les enterrer ou à défaut les jeter loin du point d’eau
Ne pas laisser divaguer les animaux
Balayer régulièrement l’intérieur des cases et la cour
Nettoyer la dalle des latrines et désherber les alentours
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Le déparasitage systématique des enfants
Afin de lutter contre le péril fécal il est important de déparasiter les enfants de moins de 5 ans qui sont les plus infecté, afin que leurs excréments ne soient plus contaminant. En plus ce déparasitage va améliorer la santé de l’enfants et permet de lutter efficacement contre la malnutrition, l’anémie voir la mortalité infantile.
Ce déparasitage se fait dans les centres de santé

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Le contrôle sanitaire du circuit alimentaire

L’hygiène de l’alimentation est importante que ce soit au niveau du marché ou dans les maisons. L’hygiène des aliments est nécessaire car les insectes, plus particulièrement les mouches sont des relais dans la transmission des maladies. Une bonne conservation des aliments ainsi qu’une bonne cuisson et le lavage à l’eau javellisée des fruits et des légumes sont des étapes importantes du contrôle sanitaire
La vaisselle utilisée doit être nettoyée à chaque fois avec de l’eau propre.

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L’éducation

IL est très important que les adultes éduquent correctement les enfants a ces gestes d’hygiène. Cette éducation pour qu’elle devienne un réflexe doit être fait dès le plus jeune age.
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La lutte contre les vecteurs de maladie
Il s’agit ici d’éviter que les moustiques se reproduisent, ils se reproduisent dans l’eau stagnante qu’elle soit propre ou sale. On peut :

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Ce qu’il faut retenir
  • neutraliser les excréments humains
  • se laver les mains
    • avant de préparer le repas
    • avant de manger
    • après les selles.

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